Дата публикации: 07.10.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

ЗДОРОВЬЕ ПО РАСПИСАНИЮ: ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ СЕРДЦЕ

Здоровый образ жизни – ключ к долгой и полноценной жизни. Правильные привычки, своевременная профилактика и соблюдение простых рекомендаций специалистов могут помочь избежать многих заболеваний, в том числе связанных с сердечно-сосудистой системой. Но что делать, если в ежедневной суете простые вещи забываются, а забота о собственном здоровье отходит на второй план?

Для того, чтобы забота о здоровье была систематической и понятной, доктор Антон Родионов, к.м.н., врач-кардиолог и компания «Сервье» к Всемирному дню сердца разработали «Календарь здорового сердца». В нем собраны основные советы для поддержания здоровья сердца на каждый день, неделю, 6 месяцев и год. Подробный план действий поможет регулярно следить за своим состоянием и не забывать о важных мерах профилактики.

календарь здорового сердца инфографика.jpeg

Каждый день[1]

- Принимайте лекарства, назначенные врачом

Большинство препаратов, используемых для лечения болезней сердца и сосудов рассчитаны на постоянный, ежедневный прием в течение длительного времени. Если на фоне терапии вам стало лучше – исчезли симптомы болезни, нормализовались показатели давления, холестерина, сахара и т.д. – это лишь значит, что лечение эффективно и его надо продолжать. Многие лекарства в кардиологии направлены не столько на улучшение самочувствия, сколько на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений, поэтому может показаться, что их отмена никак не скажется на состоянии здоровья, однако это большое заблуждение. Если вас что-то смущает в схеме лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом.

- Измеряйте артериальное давление

Вопреки распространенному мнению, гипертония (повышение артериального давления) симптомов не имеет. Нельзя ориентироваться ни на головную боль, ни на боль в сердце – всё это очень неспецифичные проявления. Только измерение давления сможет дать объективную картину. Давление надо измерять в спокойном состоянии, для измерения использовать аппарат с манжетой на плечо, а не на запястье. Если показатели устойчиво превышают 140/90 мм рт. ст. – это уже серьезный повод обратиться к врачу. Если на фоне лечения давление снижается слишком сильно (<100/70 мм рт. ст.), лечение нужно скорректировать[2]

- Пересмотрите рацион питания

Как говорили в древности, «мы есть то, что мы едим». Образ питания в значительной степени определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, рыбе и морепродуктам с высоким содержанием полезных жиров. Несмотря на то, что кардиологи уже не так активно возражают против употребления мяса и молочных продуктов, всё же не стоит есть их ежедневно. Несомненно стоит ограничивать продукты, содержащие рафинированный сахар и простые углеводы (например, белый хлеб, кондитерские изделия, фастфуд). Высокоуглеводная пища приводит к быстрому набору массы тела. Важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Предпочтительны варка, тушение, запекание, нежелательно обжаривание в масле (фритюр)[3].

- Снижайте потребление поваренной соли

Не забудьте убрать солонку со стола – избыток соли влечет за собой задержку жидкости и повышение артериального давления. Суточная норма потребления поваренной соли – не более 5 г в день, покупайте в магазине только йодированную соль (это профилактика болезней щитовидной железы) [4].

Большинство готовых продуктов, полуфабрикатов уже содержат в своем составе достаточное количество соли, поэтому досаливать еду совершенно ни к чему. 

Если вы склонны к повышению давления или задержке жидкости, старайтесь не злоупотреблять заведомо солеными закусками – рыбой, сыром, чипсами и т.д.

- Больше двигайтесь

«Физическая активность минимум 45 минут в день» - так выглядит самое простое правило здоровья. Варианты физической активности могут различаться в зависимости от тренированности, общего состояния, возраста, привычек и предпочтений. Однако физическая активность бывает разной – полезной и не очень. Для сердца хороши так называемые «аэробные» нагрузки – традиционная зарядка, ходьба, неспешный бег, плаванье, велосипед, активные игры. А вот силовые упражнения, подъем тяжестей, занятия на атлетических тренажерах не рекомендуются.

Посматривайте на шагомер, который есть в каждом мобильном телефоне. Сколько шагов вы проходите в среднем в течение дня? Может быть в какой-то момент отказаться ненадолго от транспорта и хотя бы немного пройти пешком?

- Высыпайтесь

Современный стиль жизни часто не предполагает достаточного количества сна. По будням многие недосыпают, а в выходные отсыпаются за неделю, тем самым полностью нарушая баланс между бодрствованием и отдыхом. Доказано, что пренебрежение режимом увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Человеку необходимо спать не менее 5 и не более 8 часов в сутки, при этом важно поддерживать стабильный режим сна без резких скачков в графике между днями[5]

- Избегайте стрессов

В последние годы хронический стресс становится самой значимой причиной инфарктов у молодых людей. Стрессы окружают нас повсюду и бороться с ними очень непросто. Как же быть? Старайтесь ограждайте себя от негативного информационного потока, не позволяйте телевизору работать в фоновом режиме. Лучше включайте музыку или любимые фильмы в записи. Отделяйте «рабочее» от «домашнего», заведите два телефонных номера: для домашних и для служебных разговоров, отключайте «рабочий» мобильник дома, в выходные и в отпуске. Лучший способ избавиться от накопившейся усталости и раздражения — физическая активность.

Если чувствуете, что в жизни что-то идет совсем не так и самостоятельно выкарабкаться не получается, не стесняйтесь обращаться к психотерапевтам.

- Бросайте курить

Сигарета – единственное на планете легально продающееся изделие, которое убивает по своему прямому предназначению.  Табачный дым вызывает воспаление сосудов и очень быстрый рост атеросклеротических бляшек, которые впоследствии разрываются и приводят к тромбозу артерий сердца и головного мозга. Курение также становится причиной тяжелого необратимого заболевания легких.[6]  

Если вы курите, бросайте как можно скорее. Выбирайте счастливый день и бросайте. Это самое прекрасное, что вы можете для себя сделать. Если вам нужна помощь, обращайтесь к специалистам, современная медицина имеет возможность вам помочь.

- Ограничивайте потребление алкоголя

Большинство людей уверены, что небольшие дозы алкоголя полезны для сосудов, однако мало кто знает, что представляет из себя «небольшая доза». Это всего-навсего 25-30 мл в пересчета на чистый спирт. Превышение этой дозы провоцирует повышение артериального давления, увеличение пульса и, в конечном итоге, увеличивает риск осложнений. 

Так что давайте договоримся, что алкоголь никогда и ни в каких дозах не должен рассматриваться как средство профилактики или лечения каких-либо заболеваний. Слишком просто превысить эту небольшую дозу, которая считается невредной, сначала немного, потом все больше и больше.

Раз в неделю

- Контролируйте свой вес[7]

Избыточная масса тела – очень распространенный фактор риска, который влечет за собой не только сердечно-сосудистые заболевания, но и сахарный диабет – серьезное нарушение углеводного обмена. 

Для оценки соотношения роста и веса используют простой расчетный показатель, который называется «индекс массы тела» (ИМТ). Для его расчета нужно разделить вес на квадрат роста в метрах, например, если при росте 170 см вы весите 75 кг, то показатель рассчитывают так: ИМТ = 75 / 1,7*1,7 = 25,9 кг/м2. В норме ИМТ должен быть от 20 до 25. Ожирением считают показатель, превышающий 30 кг/м2

Если для вас проблема избыточного веса актуальна, выберите один день в неделю для взвешивания, чтобы отслеживать изменения в массе тела и корректировать свое питание и физическую активность. Нормализация веса поможет защитить не только сердце, но и суставы. 

Раз в 6 месяцев

- Измеряйте уровень холестерина[8]

Холестерин не болит. Нет ни одного признака, который мог бы надежно сказать о повышении холестерина, при этом этот фактор представляет собой один из самых значимых механизмов развития атеросклероза. Единственный способ узнать о существовании этого фактора риска – измерить уровень холестерина в крови. Единой нормы для этого показателя не существует, целевое значение зависит от уже имеющихся факторов риска. Запомните всё же значение 5 ммоль/л. Если показатель холестерина выше этой цифры, это повод обсудить с врачом стратегию его снижения. Не всегда это будут лекарства, иногда достаточно разумной коррекции питания. Впрочем на диету сильно полагаться не нужно, холестерин вырабатывается в организме и от характера питания зависит не очень сильно.[9]

Впервые уровень холестерина здоровому человеку нужно определить в 35 лет. Если врач назначил препараты для снижения холестерина, то контролировать показатели липидного обмена желательно один раз в полгода[10].

- Приходите к доктору на контрольный визит[11]

Конечно, здоровому человеку незачем так часть ходить к врачу, но если у вас есть уже какие-то проблемы со здоровьем (артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, сахарный диабет), то оптимальная кратность контрольных визитов к доктору – два раза в год. В отдельных случаях этот интервал может быть короче. 

Чтобы встреча с врачом прошла максимально продуктивно, заранее подготовьтесь к визиту – соберите все необходимые анализы, результаты исследований, дневник артериального давления и пульса. Запишите все вопросы, которые у вас возникли с момента предыдущего визита.

Раз в год

- Проходите диспансеризацию

В России на протяжение многих лет существует программа профилактического обследования. Вы можете бесплатно обратиться в поликлинику для того, чтобы врач провёл несложные исследования, оценил состояние организма и дал рекомендации по профилактике и лечению выявленных факторов риска и заболеваний. 

Соблюдая рекомендации экспертов, вы сможете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшите качество жизни. Пользуйтесь «Календарем здорового сердца» и расскажите о нем своим близким. 


[1] Всемирная организация здравоохранения. Гипертония [электронный ресурс]. -  режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hypertension (дата обращения: 05.06.2020), [2] https://www.who.int/features/qa/82/ru/[3] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet[4] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction[5] https://cardioweb.ru/news/item/1158-son-menee-5-ili-bolee-8-chasov-v-sutki-uvelichivaet-risk-razvitiya-ateroskleroza-koronarnykh-arterij[6] https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/tobacco/news/news/2018/5/tobacco-breaks-hearts-choose-health,-not-tobacco[7] Европейские Рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пересмотр 2016) // РКЖ. 2017. №6 (146). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskie-rekomendatsii-po-profilaktike-serdechno-sosudistyh-zab... (дата обращения: 08.06.2020), [8] Robert S Rosenson, MD, Christopher P Cannon, MD. Patient education: High cholesterol and lipid treatment options (Beyond the Basics) [электронный ресурс]. -  режим доступа: https://www.uptodate.com/contents/high-cholesterol-and-lipid-treatment-options-beyond-the-basics(дата обращения: 08.06.2020), [9] http://www.cardioprevent.ru/be-healthy/cholesterol/default.asp[10] https://gb3zelao.ru/press-tsentr/stati-i-materialy/283-budte-bditelny-sledite-za-urovnem-kholesterin...[11] Диспансерное наблюдение больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития. Методические рекомендации. Под ред. С.А. Бойцова и А.Г. Чучалина. М.: 2014 — 112 с. Интернет-ресурс: http://www.gnicpm.ru, http://www.ropniz.ru.




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Октября
Ничего не найдено