Дата публикации: 08.08.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

ЗДОРОВЬЕ ИЛИ ЗАЦИКЛЕННОСТЬ

Лет 30 назад никто не задумывался, когда шел в магазин, какое молоко купить, есть ли в колбасе мясо и сливки в сливочном масле. Мы, не ожидая подвоха, заходили в соответствующий отдел и покупали товар, не разглядывая этикетку. Среднестатистического покупателя не интересовали сложные разметки содержания питательных элементов. 

И это совсем не сказывалось на нашем здоровье: аллергиков можно было по пальцам пересчитать, толстые встречались редко, да и предпочтения в еде оказывались скромными. Клиники по питанию не были переполнены, диеты назначались в случаях заболеваний или хирургических вмешательств, а обращения по поводу переедания были редкостью. 

Что же произошло с миром? Вроде доступность всех продуктов должна управлять желаниями поесть, убрать страх не купить к обеду курицу, вносить ясность на недельное меню, ежедневное посещение кафе — утолить голод и переключиться от мыслей о еде.

supermarket-949913_1920.jpg Однако более 65% женщин и 42% мужчин отмечают свою зацикленность на питании. Такие же цифры в мире указывают и на наличие лишнего веса у населения. Даже домашние животные, по мнению ветеринарных врачей, заражены эпидемией ожирения. Ежедневный поход в супермаркет даже за батоном хлеба для многих становится игрой «Разгадай замысел производителя», отягощенной мысялями «не купи лишнего».

Проходить эти кулинарные квесты становится непросто даже подготовленным в области здорового образа жизни. Сотни покупателей изучают этикетки, пользуясь интернетом, не отходя от прилавка, пытаясь разгадать новые уловки мастеров пищевых концернов завуалировать свиные шкурки, окрашенные в розовый цвет, под сочные котлеты или крахмальный раствор с ароматом яблока — под фруктовый детский йогурт. Некоторые проводят разведку на наличие пестицидов под шкурками овощей, а совсем отчаянные ищут настоящую природную живительную воду, пробуя разные марки из бутылок. 

aisle-3105629_1920.jpg Да, особая категория покупателей надеется с помощью своей осведомленности найти био или экопродукты — вот уж где совсем запутанные истории. Поиск часто заводит в небольшие магазинчики, где стильно ухоженные интерьеры и улыбающиеся продавцы предлагают особый, экологически чистый продукт по заоблачным ценам. Кто-то убеждает себя в уникальности находки, кто-то выбирает лучшее из общих марок, а кто-то отчаянно ищет самое дешевое, уповая на порядочность и надежность производителя. 

Разные мнения, разный выбор, разные возможности — где же эта самая золотая середина и истина? Можно до хрипоты спорить идеологам здорового и обычного питания о вреде или пользе продуктов, можно ежедневно с утра до вечера изучать информацию о том или ином товаре, искать лучших продавцов и отказываться от ненадежных. Однако пока в нашей стране не станет общих стандартов по использованию всех химических добавок в продукты, мы будем лишь мишенью по испытыванию активных, совсем не пищевых реагентов в нашей еде. 

Увеличение количества детей с разными формами аллергий, сложных форм обычных болезней, устойчивость организма к разным видам антибиотиков — словно красный флаг, выброшенный над миром. Принимая молчаливо в магазине обман производителя, питаясь совсем не тем продуктом, за который мы платим, мы обрекаем себя на проблемы со здоровьем. В настоящее время во всем мире люди озабочены вопросами питания как надежным вложением в свое долголетие. Необходимо принять для себя свод правил относительно еды, чтобы не примкнуть к ряду компульсивных обжор, анарексиков или булемиков. Звучит страшно и непонятно, но обозначает всегда одно: неумение строить свои отношения с едой. 

Однако есть простые рекомендации для всех :

  • доступность, избыточность и дешевизна не должны приводить к поеданию всего, что не приколочено;

  • поход в гости, путешествия, праздники — повод не наедаться, а общаться;  

  • награда в виде любой сладости или дополнительной порции не должны никогда омрачать отношения с детьми, домашними животными или самим с собой; 

  • здоровый выбор по полезности и цене — самый простой способ регулировать свою потребительскую корзину;

  • местная сезонная продукция — наиболее здоровая из представленных на полках супермаркетов;

  • не искать чудо-продукты, способные очистить, омолодить и заменить все и сразу, — таких просто не существует; 

  • питаться небольшими порциями, ограничивая размеры здоровым аппетитом, а не тарелкой в кафе;

  • питание важно строить исходя от уровня активности, возраста и региона проживания, а не искусных указаний «гуру» и фото «Инстаграмма»;

  • здоровый анализ своего физического и психологического состояния стоит соотносить с ежедневным меню. Только вы в состоянии объективно оценить свою энергию, подвижность и активность; 

  • превентивная медицина напрямую связана с типом питания, которое вы выбираете для себя и своих близких. Предупредить возможно, а вот откорректировать запущенные формы нарушений в еде очень сложно;

  • не терять бдительность в магазине, набирая продукты и отгадывая состав, написанный загадочными символами. Помните, что Шерлок Холмс давно проиграл свою битву; 

  • разумный подход при покупках достаточно прост: настоящие продукты — это одно наименование (рис, молоко, рыба и т.д.). Если же состав разнолик, это значит — осторожно!

  • излишняя зацикленность при выборе продуктов, постоянные мечты об изысканных блюдах и тщательное планирование гастрономических излишеств должны настораживать и требуют обращения к специалисту; 

  • стойкий отказ употреблять в пищу все продукты, кроме нескольких наименований с пометкой «эко», тоже стоит обсудить с доктором; 

  • просмотр передач про скрытые угрозы в питании, ежедневное зависание на сайтах Роспотребнадзора, прослушивание советов коучей могут сформировать опасные формы боязни продуктов и развить негативные стойкие изменения.

    Большинство долгожителей планеты указывают на необходимость сбалансированного скромного питания с элементами легких голодных дней и достаточной физической активностью. Именно это и есть главный секрет отличного настроения, крепкого здоровья и счастливого долголетия.

    market-4749215_1920.jpg

    В настоящее время в нашей стране на государственном уровне решают вопрос об активном привлечении населения к занятиям спортом. Минфин предлагает ввести налоговый вычет на расходы граждан в сфере физкультурно- оздоровительных услуг. Это означает, что государство сможет возвращать 13% от затрат на покупку абонемента в спортивный клуб или в специализированные организации, предоставляющие услуги в сфере здоровья. Данная задача позволяет решать сразу несколько сопутствующих проблем в обществе:

    - здоровый генофонд — важная составляющая любой развитой страны;

    - развитие массового любительского спорта всегда позволяет наращивать прогресс в профессиональном спорте;

    - дополнительная мотивация, поднимающая с дивана и отвлекающая от переедания;

    - эффективный инструмент, поддерживающий поклонников ЗОЖ;

    - фактор снижения цены на покупку абонемента в фитнес-клуб позволит многим спортсменам-любителям выбрать зал улучшенной категории. 

    Очень хочется надеяться, что в скором времени Минфин представит четкие и простые инструкции для получения данной выплаты и все смогут быстро собрать простой пакет документов для получения компенсации. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Сентября
  • День работников леса