Дата публикации: 12.02.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Два самых секретных «живых» витамина на столе

Сейчас уже никого не надо убеждать в жизненно важной роли витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Только напоминаем, что потреблять витамины надо постоянно, а не от случая к случаю. Важно также знать, что наиболее ценны «живые» витамины, то есть витамины, поступающие в ваш организм не в таблетках, а с овощами и фруктами. Обеспечить себя «живыми» витаминами в течение большей части года можно, употребляя такие овощные зеленые растения, как шпинат, кресс-салат, салат столовый и кочанный, морковь (ранней весной -- морковную ботву), зеленые луки, в том числе многолетние, листовую капусту, капусту брокколи, сельдерей, мангольд, редис (в том числе ботву редиса), капусту кольраби, а также пряные растения ~ майоран, базилик, мелиссу. Чем раньше появится свежая зелень на вашем столе, тем лучше для вашего здоровья.   

Однако какие же самые важные зеленые растения есть на столе долгожителей? По социологическим опросам более 50 % долгожителей употребляют Шпинат И Мангольд. Давайте же сегодня узнаем об этих растениях и их пользе на организм. 

ШПИНАТ — вкусное и красивое витаминное огородное растение. Наличие в нем витаминов С, В, Е, К, Р, РР, Дг, провитамина А, микроэлементов калия, кальция, марганца, меди, йода, фосфора, магния, железа и присутствие фолиевой кислоты делают его необходимым в питании больных малокровием. Вырастить шпинат на грядке нетрудно. Рыхлая и хорошо удобренная почва— вот и все, что требуется шпинату. Сеять его можно через каждые 2—3 недели, чтобы бесперебойно пользоваться свежей зеленью весь летний сезон. В Подмосковье шпинат сеют, начиная с конца апреля и до конца августа. Шпинат съедобен в любом возрасте, начиная с самых ранних всходов и до полного развития розетки. Свою пищевую ценность шпинат теряет только при цветении, но, чтобы предотвратить цветение, достаточно его часто попивать. Очень молодые всходы шпината можно есть вместе с корешками, они также очень вкусные и питательные. Шпинат — скороспелое растение. Посеянный в апреле, уже в мае он может быть употреблен в пищу. 

green-422995_1280.jpg

МАНГОЛЬД (листовая свекла) — декоративное и урожайное растение со съедобными листьями. Особенно привлекательно выглядят в посадках мангольд Алый и Беловинка, размещенные на участке небольшими куртинами. Сочетание ярко-красных и бело-зеленых крупных листьев украсит любой сад. Но мангольд не только красивое растение. Это также кладовая витаминов и микроэлементов. 

swiss-chard-3641280_1920.jpgКаротин, витамины С, РР, В, В2, пантотеновая кислота, калий, натрий, кальций, железо, фосфор — вот что такое мангольд. Выращивают мангольд посевом в открытый грунт, как и обычную свеклу.

Если необходимо продлить период плодоношения, то можно высаживать его на грядки рассадой, которую высевают за один месяц до высадки в открытый грунт. В ящики семена заделывают на глубину 2,5 см, размещая их на расстоянии 5 см друг от друга в шахматном порядке. В открытый грунт, рассаду высаживают в апреле—мае, рядками на расстоянии 20 см друг от друга и с междурядьями 30см.  Мангольд любит хорошо освещенные, с рыхлые и удобренные почвы с обильными поливами. Это растение двулетнее.  В снежные зимы может зимовать в открытом грунте, и тогда самой ранней и весной можно получить свежую зелень. Если зима малоснежная, то мангольд может вымерзнуть. Выкопанные на зиму корни мангольда можно сохранить в подвале в песке. Высаженные ранней весной на грядку, они также дадут раннюю зелень. Пригоден мангольд и для зимней выгонки зелени. Листья мангольда съедобны в любом возрасте от всходов до самого цветения. В пищу идут листья и черешки мангольда. Употребляют их, как и шпинат, в сыром, тушеном, вареном виде. Обламывают черешки с листьями в течение всего лета.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
23
Марта
  • Всемирный день метеорологии (День метеоролога)