Дата публикации: 08.10.2018
Рубрика: Звезды
Добавить к себе в заметки

ИРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ. Детей надо любить, а взрослых хвалить!

«Здорово было бы, если бы кто-то знал, что тебе нужно, и сделал бы это за тебя!» — произносит наша сегодняшняя героиня, которая почти все в своей жизни делает сама. Фундаментальное образование, упор - ство и настойчивость открывали перед ней многие двери, но творческие начинания взяли верх.

Ирина, немногие люди так экспрессивно и стремительно двигаются по жизни. Вы окончили МГУ, затем там же совершенствовали ваши знания, работали в стенах этого заведения, а потом взяли и полностью перезагрузили свою жизнь — ушли в глянец.

На самом деле все совершенно логично, потому что время было такое. Я сначала окончила МГУ, там же поработала на временной ставке преподавателем русского языка для иностранцев. Потом мне подвернулась работа более интересная с материальной точки зрения — открылся
Русско-американский университет на базе социологического факультета. И я там стала единственным русским сотрудником — и администратором, и всем на свете. Вообще это было интересное время для моего поколения — конец 80-х — начало 90-х. Мы уже были достаточно взрослые и при этом еще совершенно свободные, и для нас открылся весь мир, как нам тогда казалось.

Красивая женщина с прекрасным образованием, со свободным английским языком, начало 90-х годов, поток иностранцев в России... Но вы делаете крутой вираж и попадаете в журнал

Да, шансы найти неплохо оплачиваемую по тем меркам работу были: тогда в Москву хлынули иностранные компании, они набирали на работу тех, кто хорошо знал английский язык и был готов учиться новому прямо на месте. Я успела поработать в большой аудиторской компании — сейчас это PriceWaterhoseCoopers, а тогда была просто Price Waterhouse. Работала причем в финансовом отделе: осваивала компьютерные программы выставления счетов клиентам и т.д. Зарплата устраивала, но, естественно, я понимала, что занимаюсь не своим делом, хотелось проявлять в работе и какие-то другие знания помимо английского.

Когда в 1996-97 годах я была в декрете, как раз начали появляться в России глянцевые журналы. Я узнала, что Алена Долецкая, мой преподаватель английского из МГУ, будет главным редактором российского VOGUE, я ей позвонила, спросила, возможно ли мне попасть в команду? Она сразу предложила мне прийти на интервью, но предупредила, что у них маленькие зарплаты (зарплата оказалась в два раза меньше, чем я получала в компании, откуда ушла в декрет), но я понимала, что мне это интересно. Решила попробовать. Семь лет проработала в прекрасной команде, а в 2005-м меня позвали возглавить русский ELLE, где я была главным редактором до 2009 года.

176.jpg

Вы получили в сентябре 2009 года пост главного редактора журнала Forbes Woman и Forbes Style (позднее — Forbes Life). Почему закончили с этим проектом?

Я не заканчивала. Просто в 2014 году пришла новая команда, я не смогла остаться. Так ведь постоянно происходит в любой сфере. Затем ваше участие в поэтических спектаклях театра «Практика».

Вы там открыли для себя поэзию?

Нет, поэзия с детства, поэзия от папы, поэзия всю жизнь. А с театром — ну вот так сложилось: удалось поучаствовать и как актрисе, и как сценаристу. Я составляла сценарии разных спектаклей из стихов всяких замечательных поэтов, в основном современных, но не только. И мы играли эти спектакли в театре «Практика», в «Политеатре», на «Стрелке», в Центре им. Мейерхольда. Началось это благодаря встрече с Эдуардом Бояковым, человеком, который основал театр «Практика» и вообще много для современного театра сделал, он меня во все это вовлек. В последние годы наши пути разошлись, но это уже другая история.

А какой у вас любимый поэт?

А это невозможно сказать, потому что я просто люблю поэзию. Можно лишь как-то по эпохам: безусловно, Пушкин, безусловно, Пастернак, Ахматова, Бродский, Гандлевский у всех есть что-то прекрасное и любимое.

Я слышала, как вы читаете стихи. Вы детям часто их читаете?

Да все время! Мой ребенок говорил стихами, и это даже стало моей проблемой (Смеется.), так как он запоминал все наизусть, как и я, и говорил после этого только стихами! Сейчас он тоже запоминает, но уже не так быстро, переключился на другое уже.

177.jpg
А дети не пишут стихи?

А я тоже не пишу, нет! То есть я могу срифмовать несколько строчек к дню рождения чьему-то или еще по какому-то поводу, но это не стихи. Я слишком много знаю чужих стихов хороших, мне их хватает, я их чувствую, как свои.

Вы счастливая мама двоих детей?

Да, тьфу-тьфу. Ане скоро 21, Паше скоро 6. Истории совсем разные: Аню я родила в 29 лет, тогда рядом была моя мама, которая помогала во всем. А Пашу я родила в 44, и мы им занимались только вдвоем с Юрой. Когда ты уже, скажем так, немолодой родитель, особенно ярко осознаешь, какое это чудо — новая жизнь. Да и рождение ребенка на взлете отношений — это как высшее чудо. Не стоит бояться детей ни
в каком возрасте. Дети мои очень «литературные». Рисовать или вообще что-то руками мастерить — это не наше. А вот книжки — это да. Ане, думаю, многое от меня передалось в восприятии мира. Мы очень близки душевно, она тот человек, с кем я в первую очередь могу обсудить все, что интересно, не только в литературе, а вообще. Для меня ее мнение очень важно и ценно.


Очень редкое качество: вы пытаетесь все, что встречаете, о чем говорите, оценить с позитивных моментов. Это выработанное или восприятие мира с детства?

Я не пытаюсь, это само, я про это не думаю. Я не люблю критику, не считаю ее конструктивной вещью. Никогда не критикую ни детей, ни взрослых людей.

Откуда такая мудрость?

Это не мудрость, мне просто неприятно это делать. Я считаю, что гораздо лучше и эффективнее людей хвалить. Когда тебе скажут «Ты молодец!», сразу хочется сделать еще лучше. А когда тебя ругают, сразу становится неприятно, грустно, и вообще неохота ничего делать. Ну я так устроена. Другие— по-другому, для них естественно, например, преодолевать сопротивление, доказывать, что они что-то могут, что они лучшие. А я как-то никогда не имела потребности сравнивать себя с кем-то, конкурировать, доказывать что-то. Я всегда придерживалась позиции, что все мы разные и каждый индивидуален. И нет общей шкалы сравнения людей. Я не самокритична. Я с собой в ладу. Если злюсь и раздражаюсь на себя иногда (что естественно), то локально, когда недовольна какими-то конкретными своими действиями (или бездействием).

Сейчас вы стали заниматься благотворительными социальными проектами?

Наш видеопроект «Ромб» — не благотворительность, хотя тема мне хорошо знакома. Работа эта сама меня нашла, как это часто бывает: переписываясь с одной своей знакомой в Facebook, я узнала про короткие социальные видео и решила, что мне это может быть интересно
как продюсеру. Вообще интересно выйти в другую сферу, сейчас все туда идет — в видео, в цифру. И подруга как раз сказала, что на проект ищут главного редактора. Вот как-то так все пошло...Я посмотрела — работы очень глубокие...Это присылают нам наши авторы. Видео все очень разные, герои разные — и обманутые дольщики, и пенсионеры, и волонтеры, и изобретатели, и благотворительные фонды. Есть очень страшные, трогательные истории. Как редактор отбираю присланный материал, проверяю темы и делаю рутинную работу: редактирую субтитры, корректирую тексты.


Благотворительность сегодня —некий тренд, многие ею занимаются для самопиара. Как вы как главный редактор определяете для себя диапазон честности и порядочности?

Что я действительно не люблю, так это слово «самопиар»! Так можно сказать о любом человеке, который вообще делает хоть что-то общественно заметное! Я знаю много людей из разных благотворительных фондов: «Вера», «Подари жизнь», «Жизненный путь» и т.д. И у меня нет никаких сомнений, что эти люди занимаются от души, по велению совести. И волонтеры, погрузившиеся в эту работу, уже не могут уйти, перестать помогать.

Как воспитать в подрастающем поколении это самое чувство толерантности, взаимопонимания, благотворительности, доброты?
Мне кажется, это воспитывается в семье: ребенок впитывает от родителей все то, о чем они разговаривают, как живут... Лишь личный пример работает.

Вы обсуждаете с детьми вашу работу?

Они такого разного возраста... Анечка, конечно, в курсе всего, а Паша еще слишком мал! Что такое хорошо, а что такое плохо, ребенок впитывает отовсюду — из книжек, из общения. Конечно, он все равно слышит наши разговоры. Все дети разные, но, мне кажется, лет до семи
вообще не надо впутывать их во взрослые проблемы. Во всех семьях есть обратная сторона. Во всех семьях кто-то болеет, умирает, во всех
семьях родственники ссорятся. Главное — нужно всегда говорить детям правду, если они о чем-то спрашивают. Не замалчивать и не скрывать
то, что тебя саму беспокоит. Не пытаться казаться для детей чем-то другим, чем вы есть. Но, опять же, совсем маленьких детей ничем таким
грузить не стоит, только любить. После семи-восьми лет они сами все поймут и во все втянутся.

Я слышала о вашем нынешнем супруге, о том, что вы в детстве друг друга знали, потом расходились...
Нет, мы не расходились, нас просто жизнь развела. Мы виделись в последний раз детьми, в 13 лет, а потом встретились уже совсем взрослыми людьми — в 40 с лишним практически. Ну и вот вместе.

Что не должна делать женщина в браке никогда?

Никому не нужна критика, оскорбления, ссоры — это понятно. Есть слова, тон, которые вообще нельзя никому говорить, тем более близкому человеку.

Раскройте секреты: сколько у вас помощниц по дому, готовите ли вы, как такая занятая женщина может все успевать?

У меня нет постоянной помощницы по хозяйству! У меня свободное расписание. Я планирую свою жизнь так, как мне удобно, в зависимости от работы в данный момент. Могу работать ночами или вечерами, могу днем. Сын мало ходит в садик, поэтому у нас есть няни, две, по очереди.
Но только в будние дни, естественно. Раз (реже два) в неделю приходит на несколько часов женщина — убраться, погладить белье. Ну и все.

Я сама очень люблю готовить, но стихийно, не каждый день. Однако если вхожу в кулинарный раж, то три-четыре блюда за раз не предел. Муж любит и умеет готовить, брат — прекрасный кулинар (он с семьей сейчас в Киеве живет). Понятно, что если бы я все время сама занималась всеми бытовыми делами, то это съедало бы все мое время. Потому что домашнее хозяйство забирает у тебя столько сил и времени, сколько ты готов ему отдать, — предела и конца там нет!

У вас дети тоже находятся в современном свободном ритме?

Опять же, говорить про детей одинаково невозможно — 15 лет разницы. Анечка уже два года учится в Голландии в университете, и ей очень нравится. Она учится лингвистике: испанский, итальянский. Когда ребенку хорошо, это все, что мама может хотеть для него. Аня с детства очень сознательный человек. Я никогда не делала с ней уроки, ничего не перепроверяла. Не заставляла учить языки, не выбирала ей секции. Я считаю, что детям обязательно нужно давать свободное время. Дочери было 13-15 лет, когда она сказала мне, что ей необходимо свободное время — для себя, просто подумать, почитать. И я ей его, конечно, дала. Не жалела об этом ни разу. Она сама начала интересоваться языками, литературой. Как будет с сыном, пока не знаю. Это же другой совсем мир.

Ирина, ваш стиль — аристократично-итальянский — выдает в вас органично принимающую себя женщину. Как удается поддерживать баланс?

К своему возрасту и каким-то изменениям я отношусь очень спокойно. А сравнивать себя с чужими данными не в моем стиле. Я люблю плавать, но в открытой воде, бассейн не мое. Фитнес-зал не посещаю, все абонементы сгорают, а с питанием я просто понимаю, что нужно поменьше есть, а так ничего строгого нет. Я обожаю ходить пешком, и в Москве стараюсь делать это как можно чаще. Утро начинаю с зарядки, чтобы почувствовать тело. Что касается лица — ничего не делаю. Ну кремами мажу. Уколы, инъекции — не мое, боюсь и не хочу. Мне комфортно в таком своем состоянии, грех жаловаться.

Что бы вы хотели себя пожелать?

Здоровья, пожалуй, это самое главное. А чем себя занять и как выстроить свою жизнь, я всегда разберусь. Я давно поняла, что это только
и бесценно. Моя мама ушла рано, в 59 лет, и с этого момента как-то все перевернулось в сознании. Жесткий и важный урок жизни, который научил ценить главное.

Беседовала Мария ТРИФОНОВА


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
09
Декабря
Ничего не найдено